Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:31 

Постепенно вверх

Сумасшедший рояль в тапочках
Иногда единственный способ оценить то, что имеешь — посмотреть, каково без этого.
Когда я хожу, почему-то я всегда смотрю в ноги, максимум не выше линии, где заканчивается асфальт. Таким образом я могу идти и не видеть, кто проходит мимо меня. Память у меня никакая, ни лица, ни имена людей не запоминаю, поэтому страшусь встретить знакомого человека и не поздороваться, так как не узнал. Когда иду, я задумываюсь, о чем не знаю, но я перестаю видеть окружающих людей. Зато некоторые мелкие детали в местности иногда замечаю. Меня даже особо не тревожило, что я при этом сутулюсь. Я просто не замечаю, как взгляд вместе с мыслями постепенно уползает куда-то в ноги, и на весь путь картиной перед глазами остается серый асфальт. Такой пейзаж меня вполне устраивает. Если вокруг будет мелькать уйма разных цветов и движений, то невозможно будет сосредоточиться на своих мыслях, без которых моя голова начинает болеть. И вот один раз я подумал: а почему бы не попробовать смотреть вперед? Поднял глаза и почти ахнул. Передо мной открылась прекрасная картина. В тот день было не холодно и не жарко. Солнце светило не в глаза и можно было спокойно смотреть в даль. Мысли улетучились, соответственно. Когда перед тобой открывается такая красота, просто невозможно думать о чем-то другом, кроме этой картины. Я пробовал делать так чаще, но того удовольствия это уже не приносило, поэтому я решил не мучиться и продолжить смотреть на асфальт. Да, бывает время, когда я смотрю вперед, но я уже не вижу той красоты и мысли могут спокойно жить в моей голове при наблюдении за горизонтом. Но теперь я вижу и людей. Любой человек, попадающий в поле зрения автоматически подвергается обработке, изучению с моей стороны (если он, конечно, выполняет какие-либо действия. если человек идет спокойно и не дергается, то он и не попадает в поле зрения). Из чего я каждый раз убеждаюсь, что большинство людей мне неприятны и мне страшно смотреть на них. Кто бы знал почему. Поэтому я могу спокойно смотреть вперед только тогда, когда вокруг меня минимальное количество народу.
В последние дни я обзавелся привычкой смотреть на небо. Там нет ни людей, ни особого пейзажа, и можно думать, мысли не сбиваются. Когда я первый раз словил себя на подобном занятии, то понял, что небо чертовски красивое, когда на нем облака, когда их много и, возможно, вот-вот пойдет дождь, когда вечер и у горизонта небо окрашивается в сиреневый, густой синий и фиолетовый цвета, когда неглубокий вечер и небо полностью принимает неестественный для себя цвет. Много раз душе становилось немного спокойнее, когда я наблюдал за движением облаков, за их формой. Странное ощущение. И вот недавно у меня на несколько секунд пронеслась в голове мысль, что небо какое-то ненастоящее. Голос реалиста внутри прямо таки проорал "какого черта? оно самое что ни на есть настоящее, с дуба рухнул?!" И всё равно. Мозг старательно стал разбирать всю картину неба по составляющим: что из себя представляет этот голубой купол, какие на ощупь облака, из чего они состоят, на какой они высоте и с какой скоростью двигаются. Нет, я не теряю интерес к прекрасному (если таковой был), я по прежнему отдыхаю душой, когда в нежаркую погоду смотрю вверх, но теперь я не могу просто смотреть на небо, я пытаюсь его разобрать по частям, понять, что это, и почему "это" мне хочется потрогать, ибо оно похоже на шелк, облака на вату. Я вижу ткань с плавающими по ней сгустками ваты, я хочу потрогать эту ткань, но не могу. Каждый раз, смотря на небо, оно вызывает у меня разные ассоциации, то это детская сцена, где облака сделаны из картонки, то это творог, который можно отгребать ложками и есть в свое удовольствие, то это перевернутое море с быстро бегущими волнами и проблесками света , идущими откуда-то со дна.
Я открыл для себя новый мир. Сильно сказал, но обычной картиной это не назвать. Он находиться выше линии асфальта и выше крыш домов. Он необычайно прекрасен и каждый раз разный. Никогда нельзя быть уверенным, что увидишь его таким как сейчас еще когда-нибудь. Он виден по-разному даже тогда, когда наблюдаешь за ним с разных точек обзора, из разных помещений и из разных окон. Не смотря на его красоту, где-то внутри меня есть ощущение, что оно ненастоящее, где-то еще глубже я очень хочу подойти к самому краю, к самому озоновому слою и увидеть (или просто ощутить) его лоб в лоб, чтобы точно знать, что такое "небо".

URL
Комментарии
2013-06-24 в 22:14 

Svetx
vse ne slu4aino.....
для анализа окружающего мира, наверное лучше менять привычные асфальт,дома....иногда смотреть на девственно чистый горизонт без признаков цивилизации вообще. Но это удается крайне редко

   

Harmonize insanity

главная